utensile (per la preparazione della pasta)
secc. XIX/ XX
Oggetto di forma rettangolare, poggiante, ad una estremità, su di un piedino con il quale veniva bloccato contro il bordo del tavolo. Superiormente, tra le due sponde in legno, è sistemata una lastra di marmo bianco, con venature scure, per circa metà della lunghezza. Quindi, è posta tra sponde una parte in ottone, scanalata, che termina in una vaschetta, occupante circa un terzo della lunghezza totale
- OGGETTO utensile per la preparazione della pasta
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
Marmo
Ottone
INTAGLIO
levigatura
stampaggio
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MISURE
Altezza: 5.5 cm
Lunghezza: 31.5 cm
Larghezza: 14.5 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Preparare la pastaProbabilmente, l'impasto veniva realizzato su una superficie più ampia. Sul marmo veniva tagliato il pezzo, successivamente posto sullo scanalato e schiacciato da un altro oggetto opportuno. I pezzi così rifiniti venivano raccolti nella vaschetta
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049795
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1989
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0