caldaro
sec. XX
Recipiente di forma composta, costituita da un fondo concavo rinforzato (a contatto con il fuoco) su cui è fissata, tramite rivetti, una parte tronco-conica di minor spessore, ripiegata superiormente a formare un bordo per la presa manuale
- OGGETTO caldaro
-
MATERIA E TECNICA
RAME
battitura
-
MISURE
Diametro: 98 cm
Altezza: 70 cm
-
CLASSIFICAZIONE
contenitori
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: C. Cantarelli, Principi di tecnologia delle industrie agrarie, Edagricole, 1974, pp. 469, 471
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Coagulazione del latteIl recipiente va posto sopra una fonte di calore (fiamma) in modo che il latte contenuto coaguli, previa aggiunta del caglio
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049784
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0