zangola (insieme)
sec. XX
La zangola è costituita dalle seguenti parti: telaio - formato da due cavalletti a "V" rovesciata collegati da un profilato metallico. Nella parte superiore dei cavalletti è presente la sede per la rotazione del perno della tramoggia, e una ruota di frizione che trasforma parte dell'attrito radente in volvente. Tramoggia a forma tronco-conica: con asse di rotazione trasversale nel senso del diametro, collegata al telaio da perni fissati sui fianchi. Le doghe sono tenute insieme da 5 anelli metallici. Il coperchio viene fissato alla tramoggia da chiusure filettate. La regolazione del moto avviene tramite un volano opposto all'apertura. Puleggia: dotata di quattro razze ortogonali con il mozzo calettato all'albero di rotazione
- OGGETTO zangola
-
MATERIA E TECNICA
legno di rovere
METALLO
fusione
INTAGLIO
-
MISURE
Altezza: 70 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: G. Sicheri, Industrie agrarie, Hoepli, 1983, pp. 313, 316
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Burrificazione, ovvero produzione industriale del burroNella zangola si introduce la crema in quantità pari a circa metà del volume, che viene energicamente agitata, dal moto rotativo, fino alla sua trasformazione in burro
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049783
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0