pialla
secc. XIX/ XX
Utensile costituito da un corpo il legno a sezione rettangolare avente il lato di lavoro sagomato irregolarmente da più scalini, dai quali sporge leggermente il bordo tagliente della lama. La lama è inserita obliquamente nel corpo, attraverso una feritoia, e tenuta bloccata da un cuneo in legno. Si poteva bloccare la lama in modo che il tagliente fosse più o meno sporgente, variando così lo spessore del legno asportato con ogni passata. Nel corpo della pialla, sopra la lama, è ricavato un foro, all'incirca conico, per permettere l'eliminazione dei trucioli
- OGGETTO pialla
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
battitura
INTAGLIO
-
MISURE
Profondità: 2.5 cm
Altezza: 11 cm
Lunghezza: 21.5 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Lavorare il legno per produrre modanature
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049743
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0