pentola
secc. XIX/ XX
Oggetto di grosse dimensioni di forma ellittica, poggiante su tre piedini. La bse della bragiera è circondata da un piccolo bordo sporgente che serve di appoggio al coperchio della pentola. Sul fondo della bragiera è impresso il numero "16"
- OGGETTO pentola
-
MATERIA E TECNICA
Bronzo
fusione
-
MISURE
Altezza: 16 cm
Lunghezza: 32 cm
Larghezza: 23 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: L. Gibelli, Prima che scenda il buio, Edi Valle, 1981, pp. 334, 335
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Cuocere le vivande sul braciere a legna; per bollire od arrostire le vivande lentamenteSi poneva sul braciere la pentola con il cibo dentro. La massa bronzea incorporava calore dal braciere restituendolo costante al cibo da cuocere. In particolare, la bragiera veniva usata per fare lo stufato
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049714
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0