braciere
secc. XIX/ XX
Oggetto di forma troncopiramidale, poggiante su quattro piedi approssimativamente cilindrici. La base inferiore è munita di 5 barrette parallele, formanti una griglia per far cadere la cenere. La base superiore presenta un bordo sporgente e una scanalatura lungo tutto il perimetro
- OGGETTO braciere
-
MATERIA E TECNICA
ghisa
fusione
-
MISURE
Altezza: 13 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, vol. II, pp. 76-77
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Scaldare le vivandeSulla griglia si metteva la brace e sul bordo superiore si alloggiava il recipietne contenente il cibo da riscaldare
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049669
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0