cocchiumatoio

sec. XX

L'attrezzo si compone di un'impugnatura in legno sagomato. A questa è infissa un'asta metallica appuntita terminante ad elica. L'asta metallica a tre quarti della sua altezza è forata ed in questo foro si inserisce orizzontalmente una barretta metallica mobile recante all'estremità una lama verticale appuntita e convessa. Un cuneo di ferro viene inserito, con forza, nello stesso foro allo scopo di bloccare la barra orizzontale, dopo che questa è stata posizionata

• OGGETTO cocchiumatoio
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    LEGNO DI NOCE
    fusione
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 29 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cocchiumatoio viene usata dal mugnaio Francesco Ferrero per fare il foro dei manici del mastello. Il particolare tipo di lama convessa consente di realizzare i fori con spigoli smussati, adatti ad una comoda impugnatura. Il cocchiumatoio viene generalmente usato per fare il cocchiume delle botti, cioè il foro da cui su spilla il vino. Si veda Strumenti, attrezzi e macchine d'arti e mestieri, disegni di P. GARDET, incisioni di F. OYTANA, Torino, 1847, tav. XXVIII: Stromenti ed attrezzi da barilajo e bottajo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per praticare fori di grandi dimensioni su tavole di legno
    disinserendo il cuneo si fa scorrere la barretta di metallo con la lama tracciante i fori, fino ad ottenere il raggio desiderato, quindi si reinserisce il cuneo bloccante; impugnando l'attrezzo e facenso pressione con la parte appuntita ad elica, nel pezzo di legno si pratica un foro; questo costituirà il centro di un cerchio che verrà inciso dalla lama verticale appuntita e convessa; ruotando l'attrezzo si potrà quindi ottenere un secondo foro del diametro desiderato
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT) - Piemonte , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale