Lo strumento è composto da tre parti di legno: due esterne sagomate collegate da una terza centrale perpendicolare. Alle due estremità parallelamente all'elemento centrale si trova da un lato la lama, dall'altro il fil di ferro attorcigliato, con la funzione di compensare la spinta dei legni laterali causata dalla tensione della lama

• OGGETTO sega
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    FERRO
    legno di pioppo
    FILATURA
    affilatura
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 40 cm
    Larghezza: 36 cm
  • LOCALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si veda Strumenti, attrezzi e macchine d'arti e mestieri, disegni di P. GARDET, incisioni di F. OYTANA, Torino, 1847, tav. II: Stromenti del legnajuolo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per segare piccoli pezzi di legno
    la sega viene impugnata normalmente con una mano su uno dei due pezzi sagomati; la lama viene posta in posizione perpendicolare alla superficie da tagliare; le sue piccole dimensioni consentono di eseguire lavori di precisione
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT) - Piemonte , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale