La pala è ricavata da un unico pezzo di legno di salice. Il manico lungo e dritto è rastremato verso l'alto, il cucchiaio è piuttosto fondo e allargato. Sul davanti nella parte terminale della pala è stato inchiodato un pezzo rettangolare di lamiera a mo' di rinforzo

• OGGETTO pala
  • MATERIA E TECNICA legno di salice
    INTAGLIO
  • MISURE Altezza: 126 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Francesco Ferrero ha acquistato la pala da venditori ambulanti. Questo tipo di commercio itinerante e specializzato nella vendita di attrezzi agricoli era ancora assai diffuso negli anni sessanta. Il Scheuermeier attesta l'uso di pale simili in tutta la penisola italiana come ventilabro. Si veda P. SCHEUERMEIER, Il lavoro dei contadini, vol. I, Milano, 1980, pp. 136-137, tavv. 11, 146, 234; L. GIBELLI, Prima che scenda il buio, Gressoney (AO), 1980, p. 93; L'Agricoltura, a cura di A. MENZIONE, in Enciclopedia Diderot-D'Alambert, Milano, 1982, pp. 38-39, fig. 13; D. FERRERO in Mestieri da sempre, Modena, 1981, pp. 145-155
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per insaccare le granaglie
    la pala, impugnata con due mani, serve per raccogliere, smuovere ed insaccare le granaglie nei sacchi di juta
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT) - Piemonte , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale