madia
sec. XX
La madia a cassapanca è formata da un cassone profondo, costituito da quattro assicelle incastrate nelle quattro gambe. Il fondo è costituito da listelli di legno di varie dimensioni incrociati tra loro. Nella parte superiore è ancora visibile l'asse orizzontale al quale era incernierato il coperchio ribaltabile, mancante
- OGGETTO madia
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Diametro: 18 cm
Altezza: 80 cm
Lunghezza: 85 cm
Larghezza: 65 cm
- AMBITO CULTURALE Ambito Astigiano
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Non più in uso. La madia era presente in ogni casa, benchè il tipo più diffuso fosse differente come forma rispetto a quella illustrata nella scheda. Il modello usuale presenta il trogolo composto da quattro assicelle più o meno inclinate, in modo che questo si restringa verso il fondo. Questa forma facilitava l'operazione di impasto del pane, grazie anche alla sua tenuta ermetica, che impediva la fuoriuscita dell'acqua. Prima di questa operazione sul trogolo veniva inserito un telaio nel quale scorreva un setaccio rettangolare che permetteva di separare la farina, che arrivava dal mulino impura, dalla crusca.Continua in OSS
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO riporre la pasta a lievitare, conservare il pane, la farina e avanzi di ciboAll'interno della madia, appoggiati sulla grata, si conservavano la pasta, il sacchetto con la farina, il pane e gli avanzi di cibo. L'asse che serviva da coperchio poteva anche essere usato per impastare la farina
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT) - Piemonte , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100039694
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte
- DATA DI COMPILAZIONE 1986
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0