S. Nicolò di Bari

Curia Arcivescovile Di Siracusa, 1215/00/00 - 1215/00/00

L'impianto strutturare dell'edificio è caratterizzato da una muratura portante omogenea, che si sviluppa lungo il perimetro dell'edificio, e da una serie di pilastri a delimitazione e sostegno della navata centrale, della crociera e delle due cappelle. La navata centrale è conclusa da una volta a botte lunettata in muratura, impostata sulle pareri N e S, ed è coperta da tetto a due falde, recentemente restaurate, probabilmente realizzato con travatura lignea. Le navate laterali sone concluse da volte a crociera, impostate sui muri perimetrali e sui pilastri della navata centrale; esse sono coperte da un tetto a falda unica poggiante su travi incastrate nei muri perimetrali. La crociera, delimitata dai grossi piedritti su cui si impostano quattro grandi arconi, è conclusa da una calotta semisferica su pennacchi: a N e S si sviluppano i bracci del transetto conclusi da una volta a botte lunettata impostata sui muri perimetrali e sui piedritti della crociera. Questi tre corpi sono uniformati all'esterno e coperti da un unico tetto a due falde, realizzato probabilmente con travatura lignea. Il presbiterio e l'abside sono delimitati dai muri perimetrali su cui è impostato l'orizzontamento e la copertura. Le due cappelle attestate al transetto sono strutturalmente sganciate dal resto dell'edificio; esse sono definite da quattro pilastri angolari, sui quali è impostata la calotta, e dai muri perimetrali su cui è posta la copertura a padiglione

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1215/00/00 - 1215/00/00

ITINERARI