Bufardeci

Il palazzo presenta una tipologia a corte. Gli ambienti del piano terra si distribuiscono attorno al cortile centrale porticato su tre lati, nord, est, ed ovest, al quale si accede attraverso l'androne voltato a botte. Dai portici colonnati del cortile si accede allo scalone dell'ala ovest che porta ai piani superiori, ed al simmetrico scalone che originariamente aveva la stessa funzione, mentre attualmente da l'accesso solo al primo piano dell'ala nord est. Due scale su archi rampanti poste simmetricamente sotto il portico danno l'accesso al primo piano dell'ala sud ovest, sud ed est. Dallo scalone dell'ala est si accede ad un ampio vestibolo che distribuisce gli appartamenti del piano nobile

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Cade una bomba "nel settecentesco palazzo Bufardeci in via Maestranza, determinando il crollo di alcuni solai di recente fattura. Il prospetto non ha subito danni." L'appartamento di Lucia Bufardeci, maritata Vitale, fu dichiarato inabitabile. La verifica fu compiuta dall'Ufficio del Genio Civile, ma non essendo stato accordato al catalogatore il permesso di accedere agli atti relativi all'intervento, non è stato possibile verificare la notizia
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Maestranza, Siracusa (SR)