Santuario Diocesano del SS.mo Crocifisso

Brienza, XIII

Il Santuario del SS.mo Crocifisso è posto alla sommità dell'omonimo monte che domina la Valle del Melandro, in un’area circondata da boschi. Tanti sono i pellegrini e i devoti del SS.mo Crocifisso che con cuor sincero sin dal 1238 si recano con devozione, soprattutto durante le festività della prima domenica di maggio e la terza domenica di settembre. Il 14 settembre 2000 mons. Ennio Appignanesi, arcivescovo metropolita di Potenza-Muro Lucano-Marsico Nuovo ha confermato il titolo di Santuario Diocesano al SS.mo Crocifisso di Brienza

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Brienza (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa dedicata al Crocifisso fu edificata secondo la tradizione nel 1238 per volontà di un privato facoltoso che per devozione o, secondo la tradizione più accreditata, per grazia ricevuta, in seguito ad un miracolo, volle il tempietto sull'alto monte dove oggi si trova, a circa 1000 m sul livello del mare. In pochi anni il tempietto divenne punto di riferimento per i fedeli di tutto il circondario che, come avviene ancora oggi la prima domenica di Maggio e la terza domenica di Settembre, cominciarono ad affollare quel luogo, tanto che intorno al 1375, su iniziativa di un cittadino Brienzano, Antonio Menafra, fu istituito il "subpatronato del Crocifisso", una associazione laica che si prefiggeva lo scopo di sostenere e diffondere il culto del Crocifisso. Nel 1733 fu realizzato l'affresco raffigurante il compianto sulle spoglie di Gesù morto, terminato nel 1733 da autore ignoto. Tale affresco fu realizzato all'interno della nicchia posta sopra l'altare maggiore a fare da sfondo alla statua del Crocifisso che veniva già posta in quel luogo da maggio a settembre. Opera, presumibilmente, del Brienzano Domenica Labriola, vissuto a cavallo tra il 1600 ed il 1700, di pregevole fattura. Con atto del Notaio Antonio Bruno, di Brienza, del 10 novembre 1759 la concittadina Laura Labriola donava alla Chiesa un cofanetto contenente una sacra reliquia del legno della Croce autenticata dal sigillo delle autorità vaticane, a testimonianza della grande attenzione per il Crocifisso, che nel tempo, aumentava sempre più nei brienzani (https://chieseitaliane.chiesacattolica.it/chieseitaliane/AccessoEsterno.do?mode=guest&type=auto&code=19990)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente religioso cattolico