centro storico, di crinale, Paternopoli, Paterno (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

L’abitato, caratterizzato da una pianta di forma ellittica, si estende ai lati di un’importante arteria viaria, strada provinciale 164. In viale del Santuario si trova il santuario di Maria Santissima della Consolazione, conosciuta anche come la chiesa madre di San Nicola. Il santuario è stato costruito nel 1522 a seguito dell'ampliamento del preesistente edificio medievale dedicato prima a San Luca e poi all'Annunziata. In via San Francesco si affaccia il prospetto laterale della chiesa di San Francesco realizzata nel XVI secolo su iniziativa dell'ordine dei Francescani. All'incrocio tra piazza Kennedy, via Aldo Moro e via Croce si posiziona la piccola chiesa di San Giuseppe, eretta nel 1534, gravemente danneggiata dal sisma del 1980, la copertura originaria è stata rimpiazzata da una in lamiera

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata tra le valli del torrente Fredane e del fiume Calore, nel cuore della provincia, dista 32 km da Avellino. Altitudine 490 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Paternopoli (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Francesco, Paternopoli (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Intorno all'anno mille è feudo dell'abbazia di Montevergine, inglobata nel XI secolo tra i possedimenti del conte normanno Guglielmo, passa poi a varie famiglie tra le quali i Di Capua, i Filangieri e i Caracciolo. STORIA SISMICA: 1694/09/08 il sisma causa il crollo di 10 abitazioni, di un palazzo e della chiesa di San Nicolò. 1732/11/29 il terremoto causa gravi danni all'abitato. 1910/06/07 la scossa causa tremolio di piccoli oggetti e leggere lesioni, la località è stata inclusa nell'elenco dei comuni danneggiati dal sisma al quale venivano applicati i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n. 467. 1930/07/23 il terremoto con area epicentrale Irpinia lesiona più della metà degli edifici. 1980/11/23 la scossa causa danni in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono 1495
  • TIPOLOGIA SCHEDA Scheda anagrafica
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500916748
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA (1)