Chiesa di tuttu i Santi

Formicola, 1282 -

Chiesa a navata unica con cappelle laterali, con muri perimetrali in tufo; copertura a volta

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nella frazione Fondola, del Comune di Formicola, sorge la piccola chiesa di Tutti i Santi ubicata su di un terreno denominato "Fondo dei Santi", da cui deriva presumibilmente, il nome della frazione. Si hanno notizie di questa zona fin dal 1282 mentre la Parrocchia sorge al 1470 circa. La chiesa prospetta su di un sagrato, sopraelevato rispetto alla quota stradale, e collegato tramite una rampa di scala alla via principale del paese. La facciata presenta due ordini suddivisi da trabeazione, definiti da quattro paraste che si concludono, nel settore superiore, da tre archi a tutto sesto, più grande quello centrale più piccoli i due laterali. Nella zona centrale del settore superiore, si disegna una finestra ad arco, ed un rosone. L'interno ad unica navata è coperta da volta a botte in cui gli archi che strutturano la lamia scaricano su paraste ioniche risolvendo il problema strutturale, il peso della volta, ed estetico, ritmando di pareti laterali
  • LOCALIZZAZIONE Formicola (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fondola, Formicola (CE)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Architettura
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente religioso cattolico
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Caserta e Benevento
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Caserta e Benevento
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Scheda A (1)
    Scheda A (2)