Complesso di S.Maria della Stella (ex convento)

L'ex convento di S. Maria della Stella, con la chiesa annessa, domina, per la posizione di sommità, il lato nord della piazzetta omonima. L'impianto planovolumetrico originario, regolare con ampio chiostro centrale ed androne decentrato preceduto da una "csala" di piperno, risulta oggi ampiamente alterato dalle superfetazioni operate negli spazi interni. Il chiostro, di impianto cinquecentesco, con forti arcate e ventidue pilastri in piperno (non più integralmente visibili), affrescato con ventotto scene della vita di S.Francesco, è libero solo sul lato che lambisce la sagrestia della chiesa annessa: i due lati più lunghi sono inglobati in due superfetazioni di un piano che invadono lo spazio centrale della corte un tempo a giardino; l'altro lato corto è chiuso da infissi in alluminio anodizzato. Al posto del giardino ottocentesco verso vico della Stella, sono stati costruiti dei corpi di fabbrica, intorno ad un cortile rettangolare, di un livello ad uso di autorimessa. I locali della farmacopea e della speziaria, posti alla quota del chiostro verso la piazzetta, sono invece integri. Questi sono adibiti ad ufficio e conservano gli affreschi: l'ex farmacopea è decorata da un'ardita prospettiva di colonne viste da "un sotto in su" recanti al centro il paesaggio della costa calabra con il sole nascente;la volta dell'ex speziaria è ornata da racemi e fiori su fondo bianco convergenti verso il centro, ove in un ovale appaiono tre piccoli orientali, guidati da un mago, posti a simboleggiare i luoghi da cui provenivano le spezie. La facciata dell'ex convento risponde ancora all'originale sistemazione seicentesca, con le grate settecentesche in ferro battuto. L'accesso, preceduto da una scala, è segnato da un portale in piperno con finestra murata superiore avente ai lati due semianfore

• OGGETTO convento-dei frati minori
  • AMBITO CULTURALE Ambito Meridionale
  • NOTIZIE La grossa villa del Fonseca è ubicata sul colle che sovrasta la "valle della Sanità" in una zona tutta verde, infatti i boschi circondando la tenuta di Ugo Fonseca fino a Capo di Monte. In questo luogo si decide di innalzare la chiesa ed il convento di S.Maria della Stella, utilizzando per quanto possibile le strutture dell'antica villa e colmando il dislivello tra questa e la piazzetta con una scalea (in seguito assorbita dal portico della chiesa). La definizione dell'impianto del convento e della chiesa e la direzione dei lavori è affidata ai Padri Correttori Benedetto e Paolo de Amicis. Nella veduta del Baratta è rilevabile il convento (con la chiesa annessa) risultato dell'ampliamento dell'ex villa del Fonseca arricchita dalla costruzione del chiostro, affrescato con le ventotto scene della vita di S.Francesco. In questi anni proseguono i lavori, diretti dall'arch. Pietro de Marino che, in particolare, interessano le costruzioni dei dormitori, sul chiostro verso la piazzetta, e della farmacopea a piano terra. All'arch. B.Picchiatti si deve, negli stessi anni, il portale e la scala di accesso dalla piazzetta. Molti sono i fondi raccolti e le donazioni lasciati dai fedeli allo scopo di veder completati i lavori
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta Stella, Napoli (NA)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Architettura
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500074726A
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per il Comune di Napoli
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per il Comune di Napoli
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)