Convitto Nazionale

Edificio principale a due piani a forma trapezoidale con corpi più recenti a quattro piani a forma di L e un cortile; strutture verticali in muratura mista intonacata e dipinta in tufo; copertura a terrazza. Solai in ferro e laterizi nei corpi più recenti, volte a crociera, a padiglione, a vela, a botte nei vari ambienti del corpo principale. Scala principale a tenaglia a sei rampe su volte a crociera e due scale secondarie a due rampe su volte a botte. Pavimenti in marmo e in marmette di graniglia. All'esterno ordine di lesene giganti su paraste in mattoncini rossi, lesene abbinate, timpani, cornici. All'interno stucchi decorativi. presenza di porte di caposcala in legno con intagli decorativi