Casino del Pontano - Villa Rosalba

Napoli, - 1761

Sulla strada la superficie dell'edificio risulta suddivisa in tre fasce orizzontali corrispondenti al piano terra, primo e secondo piano, da un cornicione marcapiano: il primo piano può considerarsi ammezzato; li conclude, in alto, un cornicione di disegno accurato; al di sopra di esso è una sopraelevazione. L'ingresso divideva simmetricamente l'edificio: un’ala ora è mozza; le finestre ai lati del portale “fingono” un balcone, ad esse succedono verticalmente aperture simili; la parte dell’edificio che fa angolo è trattata in maniera diversa relativamente alla morfologia dei vani luce: al vano arcuato, a tutto sesto, del primo livello, con balaustra che funge da parapetto corrisponde superiormente una bifora con colonnina tortile. Nell’androne si succedono due vani e due scale che si corrispondono da un lato e dallo altro. Sul lato sinistro entrando, è una piccola cappella con decorazioni in stucco. Sopraelevazione