Casa rurale Priolo

Bojano, post metà XIX - ante metà-XIX

Trattasi di un fabbricato di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra; con solai in legno e copertura a due falde con struttura anch’essa in legno. Al piano seminterrato, dove è ubicata la fornace, gli ambienti sono suddivisi con arcate in mattoni. L’accesso alla fornace, in pianta circolare, avviene sul lato a valle. Tale prospetto è caratterizzato per la presenza, al piano terra, di un’ampia apertura di accesso ad arco a tutto sesto profilata in mattoni ed al piano superiore pilastri in mattoni che sorreggono la copertura con travi e tavolato in legno. La muratura è in blocchi di pietra sbozzati, irregolari, frammista a blocchetti di laterizio il cui uso ricorre nei cantonali, nei pilastri, negli archi ed a delimitazione delle aperture. Gli altri prospetti posteriore e laterali sono semplici, quello a monte presenta un’unica apertura rettangolare a tutt’altezza, a Sud due aperture ad arco, mentre il rimanente è privo di aperture