casa Teutonico

Sant'Elia a Pianisi, post XVII - ante inizio-XXI

L’edificio in pianta quadrangolare ha la muratura in pietra in parte intonacata e si sviluppa su tre livelli di piano. La copertura è a padiglione ed il cornicione è del tipo alla romanella. La facciata principale presenta aperture simmetriche rispetto all’asse centrale: il piano è segnato da un corpo aggettante, in pietra a corsi irregolari, rispetto al filo della facciata; i due portali presentano archi a sesto ribassato e sono sormontati da una cornice sagomata che funge da balcone al piano superiore. Le aperture delle finestre al primo piano presentano cornici in pietra sormontate da una mensola sagomata, all’ultimo livello di piano, in asse, due finestre circolari. La facciata laterale è segnata da aperture poste simmetricamente rispetto all’asse dalla facciata stessa. I balconi sono caratterizzati da una mensola in pietra sagomata poggiante su due reggimensole in pietra modanate. L'edificio presenta una unità residenziale ed un negozio al piano terra