Cappella cimiteriale Girolamo Romano

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni, composta da un corpo più basso ed un avancorpo più alto e sporgente. Entrambi presentano un doppio basamento in pietra modanato, interrotto da tre gradini di accesso tra plinti. Il blocco più basso, termina con una cornice modanata ed è caratterizzato da un rivestimento a ricorsi regolari in pietra con alcuni blocchi orizzontali maggiormente sporgenti. L’avancorpo presenta due paraste collocate su plinti modanati ed un arco, ribassato nell’intradosso e a terminazione mistilinea nell’estradosso. All’interno è collocato il portale architravato ed in corrispondenza della lunetta un bassorilievo rappresentante la Resurrezione. Sul concio di chiave è scolpito il monogramma di Cristo, mentre in corrispondenza degli appoggi le lettere A e Ω. Sull’architrave del portale è presente l’intestazione della cappella a rilievo in metallo. In asse con il portale è collocata un’apertura tripartita. Il coronamento dell’avancorpo è realizzato con una trabeazione a riquadri con angeli e un timpano triangolare con acroteri alle estremità. Cancello di ingresso a motivi geometrici