casa

Pieve Fosciana, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: Il complesso architettonico è costituito da più corpi di fabbrica addossati. La struttura adiacente al corpo di fabbrica al numero civico 1 è attualmente nello stato di rudere ed è crollata per abbandono pochi anni fa. Il crollo aveva compromesso la stabilità dell'edificio adiacente che è stato messo in sicurezza a seguito dell'evento. Nel complesso l'edificio presenta una pianta irregolare e si sviluppa lungo il dislivello del terreno creando uno sfalsamento dei piani. PROSPETTO SUD: su questo lato relativamente al corpo di fabbrica al numero civico 1 è presente una porta di ingresso rettangolare, sovrastata da una tettoia sostenuta da travi in legno e rivestita da coppi in laterizio. A livello superiore è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra. Relativamente all'altro corpo di fabbrica sono da rilevare due ingressi, uno al pianterreno costituito da una porta rettangolare sovrastata dal terrazzo del piano superiore sostenuta da una parte da una mensola e dall’altra appoggiata al terrapieno che costituisce l'accesso al piano superiore. A questo livello è presente una porta di ingresso con cornice in pietra rettangolare ed una portafinestra che dà accesso al terrazzo. Entrambe le porte sono coperte da due tettoie sorrette da travi in legno e rivestita da coppi in laterizio. All'ultimo piano si aprono tre finestre rettangolari allineate. PROSPETTO EST: su questo lato è presente una sola finestra con architrave in pietra, con archetto di scarico in laterizio. PROSPETTO NORD: Su questo lato si aprono sei finestre rettangolari con cornice in pietra disposte due per piano. Inoltre sono presenti altre due finestre con cornice in pietra facenti parte del corpo di fabbrica corrispondente al numero civico 1. PROSPETTO OVEST: Questo lato corrisponde al lato lungo del corpo di fabbrica al numero civico 1 punto è presente una porta rettangolare con cornice in pietra al pian terreno a equilateri si aprono due finestre rettangolari. a livello superiore sono presenti altri 5 finestre rettangolari con cornice in pietra sormontate da archetto di scarico in laterizio disposte su due livelli. si rileva anche la presenza di un corpo pensile aggettante ad uso gabinetto, incoerente rispetto al resto della struttura, a cui si accede da una porta finestra che dà su un terrazzino esterno. In continuità con questa parte rimangono i resti della struttura crollata. COPERTURA: a falde con rivestimento in coppi in laterizio