Castello d'Alfero

Del Castello che era munito di rocca e torre restano oggi solo frammenti di muratura dato che i resti più consistenti furono abbattuti per costruire la strada comunale. L’antica rocca, una volta situata all’estremità verso valle, è stata inglobata in una costruzione e sono visibili solo gli ammorsamenti laterali. Sono visibili i segni della trasformazione da castello a borgo rurale, il portale d’ingresso riporta la data 1755 e nella muratura retrostante più antica vi sono mensole e architravi di interesse. Il nucleo rurale, eccetto una porzione a monte modificata dagli anni ’50, ha la sua struttura inalterata grazie alla natura strettamente legata alla morfologia del sito e a procedimenti di autocostruzione dovuti alla presenza del materiale da costruzione in loco (pietra arenaria). L’antico borgo presenta una architettura fortemente integrata e compenetrata all’ambiente naturale, arroccato sulla dorsale di una arricciamento della formazione marnoso-arenaria romagnola