Convento delle Suore di Clausura

Convento Benedettino Delle Suore Di S. Chiara, 1335/00/00 ante - 1893/00/00 ca

Pianta variamente articolata accentrata sui due cortili interni. Il paramento esterno è in parte intonacato e in parte in tozzoni di pietra locale frammisti a mattoni. Sulle facciate esterne sono ancora perfettamente leggibile le tracce dell'antico castello Malatestiano. La cinta muraria cittadine ingloba il convento che fa parte di essa. Il chiostro interno è formato da un doppio ordine di archi a tutto sesto sostenuti da colonne in mattoni a pianta quadrata. La copertura è a falde inclinate con manto in coppi sostenuta da orditure in legno nella per te superiore. Un pozzo è collocato nel centro del cortile, stesso. Una rampa, detta "scala degli asini", pavimentata con sassi di fiume, mette in comunicazione i due cortili. L'atrio è decorato da colonne cilindriche con capitelli che sostengono il solaio di copertura della sala stessa. Gran parte degli ambienti interni ha subito profondi maneggiamenti nei solai, nelle coperture e nelle distribuzione interna; unica reminiscenza intatta la si può trovare nel veno attualmente adibito a legnaia, ove si possono vedere le volte originali