Abbazia di Sant'Ambrogio

Della vecchia abbazia, adibita a casa colonica nel 1965, non rimane che l'abside in pietra arenaria pressoché intatta nella sua struttura originale, con ancora visibile nella parte non intonacata la sobria orditura muraria con pietra concia. Nella facciata intonacata si nota un arco con conci di arenaria con cornice aggettante leggermente dal filo della muratura, che fa pensare all’antico portale ora non più visibile. Da questa abbazia provengono il sarcofago bizantino, un frammento di colonna di marmo cipollino e grossi frammenti di marmo bianco conservati nella Chiesa di Ranchio. I corsi della pietra arenaria sono molto regolari. Sull’abside e sul muro sono tagliate tre finestre allungate con strombatura all’esterno. L’edificio è stabilmente abitato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1041 - 1041