Casa con poggiolo gotico

San Daniele del Friuli, 1847 - 1976

L'attuale costruzione presenta una pianta trapezoidale con i prospetti principali affacciati su Piazza Dante Alighieri e su Via Andreuzzi (a nord), mentre a sud si affaccia sulla corte interna. La casa si sviluppa su tre piani fuori terra più sottotetto. Il fronte anteriore, prospiciente Piazza Dante, é caratterizzato al piano terra da ampi fori vetrinati, al piani primo e secondo da una sequenza regolare di fori rettangolari con cornici modanate cementizie, mentre all’ultimo livello da basse finestre rettangolari. Al primo piano va rilevata la tre-quattrocentesca monofora a arco ogivale, in pietra lavorata, con poggiolo con ringhiera in ferro poggiante su due massicce mensole lapidee. Il collegamento verticale interno é rappresentato da scala completamente ricostruita. I solai, originariamente lignei, sono stati sostituiti da una struttura in cemento armato