Palazzo Antonini, Cernazai

Il palazzo detto del "bugnato" è uno dei quattro sontuosi edifici fatti costruire a Udine dalla famiglia Antonini. Il complesso non presenta un impianto omogeneo, ma è costituito da accorpamenti di edifici di origine diversa. La facciata principale, divisa in tre zone da fasce marcapiano, presenta alla base un alto zoccolo a bugne con solchi alterni in senso orizzontale e verticale. La distribuzione delle finestre (riquadrate a bugnato al piano terra, slanciate con trabeazione e balaustrina al primo piano e prive di ornamento all'ultimo) risponde alle regole classiche di simmetria; al centro un portale ad arco bugnato con timpano è sormontato da una trifora con poggiolo e colonnine in pietra, composta da una porta centrale con due finestre ai lati congiunte da una trabeazione su cui poggia un motivo ornamentale con timpano. In sommità è ancorato lo stemma del casato. I prospetti prospicienti il giardino interno sono sobri, abbelliti solo da semplici lesene a rimarcare la verticalità

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1858