Palazzo Rota con annesso giardino, parco, scuderie e rustici

San Vito al Tagliamento, 1378 ante - 1393

Il complesso edilizio si presenta come l'aggregazione di più elementi, chiusi verso la piazza da una alto muro con balaustra e da una cancellata con portale ad arco in pietra. L'edificio principale presenta un impianto alla veneta con salone passante e si sviluppa su tre piani con sottotetto. All'interno sono conservati apparati decorativi di diverse epoche. Il cortile verso la piazza è organizzato a giardino formale con portico perimetrale su colonne. Verso est è presente una ampliamento in stile rinascimentale con portico al piano terra, mentre verso ovest lungo l'antica cinta è presente un semplice corpo a tre piani. Un ampio parco informale si sviluppa fino al limite alla cinta muraria della città ancora circondata dal fossato con acqua. Un corpo isolato "scuderie" è posto ad est verso il parco

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1378 ante - 1393