Caserma Magenta

Il fabbricato principale si sviluppa, in forme stereometriche. Su fronte strada, le forature di facciata sono regolarmente impaginate -bifore nel settore centrale, trifore sui lati, con finto bugnato sempre nella sezione di centro -, cornici marcapiano e sottogronda.. Verso il cortile, lo schema tipologico si esprime con un ampio porticato, per tutta la lunghezza dell'immobile, e una suddivisione degli spazi interni in tre 'ambiti': corridoio centrale e stanze disposte a 'pettine' ai lati nei piani alti; portico e stanze a pettine (di doppia profondità) al p.t. Le pertinenze, già mensa per la truppa ora magazzino, sono a un piano fuori terra con grande abbaino centrale e si svolgono lungo v. Mascheroni e l'angolo di v. Reggimento Savoia Cavalleria, a 1 p.f.t., esibendo anch'esse in facciata lesene - ma in semplice laterizio a vista per rimarcare il rapporto subordinato - e sfondati intonacati. Pilastri a finto bugnato, nelle zone di rappresentanza, e lucernaio in ferro e vetro nella zona centrale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1898/00/00 ca