elmo

Elmo bronzeo di tipo calcidese. La calotta presenta una spigolatura netta sulla nuca dove il profilo del copricapo scende quasi diritto per svasare in basso dove è visibile l'anellino di agganciamento alla corazza. Le paragnatidi, piuttosto lunghe, per la difesa delle tempie e del volto, sono bordate come tutto l'elmo ad esclusione del coprisetto. Sulle paragnatidi all'altezza delle tempie, si notano due forellini, mentre un altro è visibile sulla sommità della calotta

• OGGETTO elmo
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
  • MISURE Lunghezza: 31.5 m
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di tipo calcidese, affine a quello corinzio ma distinguibile da quest'ultimo per il fatto che le orecchie restano scoperte. L'area di diffusione di questo tipo di elmo è l'Italia meridionale e coincide con quella della ceramica calcidese. Per il tipo, cfr. Snodgrass A.M., London 1967
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro