gemma figurata

Scorpione, Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

Gemma ovale, troncoconica, con base minore al recto. La gemma, un calcedonio-sardonice, di colore arancio- bianco ceruleo presenta entrambe le facce piane e sulla minore reca un'incisione

• OGGETTO gemma figurata
  • MATERIA E TECNICA calcedonio/ a intaglio
  • MISURE Altezza: 0.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
  • INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il soggetto inciso, quello dello scorpione, fu assai popolare nella glittica romana della prima età imperiale, non soltanto per il suo valore propagandistico e astrologico, in quanto rappresentazione del segno zodiacale dell'imperatore Tiberio, ma anche per una sua connotazione magico-apotropaica, in quanto si riteneva che queste gemme potessero proteggere dalle pericolose punture dello stesso aracnide. Il motivo raffigurato ha stretti confronti, ad esempio, con diverse gemme (niccolo, diaspro giallo e nero, agata) del Museo di Aquileia (Sena Chiesa 1966, p. 397) e con alcune (corniola, diaspro, plasma) del British Museum (Walters 1926, nn. 2525, 2528, 2529)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato