kylix

Pontecagnano Faiano, ca 510 a.C - ca 500 a.C

Kylix attica a figure nere ‘a occhioni’; argilla di colore rosso; vernice nera brillante; sfondo di color bianco-crema e colore paonazzo sovradipinto. Orlo arrotondato; vasca emisferica; piede strombato con stelo distinto dal toro alla sommità; costola del piede obliqua e risparmiata; anse a bastoncello orizzontale a forma di maniglia allungata. Decorazione: all’esterno, orlo, anse, stelo e superficie superiore del piede verniciati; parte superiore della vasca a fondo bianco con figure dipinte a vernice nera; sottili filetti orizzontali dipinti. Ai lati delle anse, coppie di occhioni maschili dalla cornea nera con iride a tre fasce; al di sotto delle anse, due sirene restrospicienti di profilo a destra. All’interno, orlo rispamiato; vasca verniciata con tondo centrale risparmiato. Nel tondo, cerchio di foglie cuoriformi di edera tra due gruppi di quattro linee concentriche; al centro, gorgoneion con capelli a ciocche sovradipinte alternativamente in rosso. Lingua e pupille sovradipinte

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 510 a.C - ca 500 a.C