pentola (Scatozza Höricht 2i)

Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

Larga imboccatura circolare con breve orlo ingrossato, leggermente pendulo e profilato, vasca profonda, compressa, con breve parete verticale e carenatura arrotondata, fondo concavo

• OGGETTO pentola scatozza höricht 2i
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 23 cm
    Altezza: 9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune da cucina
  • LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
  • INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella scheda RA cartacea il reperto è stato associato ad una focaccia a spicchi (inv. 75851). Il dato che non trova corrispondenza nelle indicazioni conservate nell'inventario storico di Ercolano, è riportato anche nella scheda dei pani pubblicata da M. Borgongino (Borgongino 2006, p. 143, n. 470) con la sola indicazione di una serie di reperti, tra cui la pentola in esame, rinvenuti 'assieme alla focaccia'. Sulla base della considerazione che lo studioso quando il contesto lo permette associa sempre i contenitori al contenuto, non si ritiene l'associazione fotografata nella RA strettamente pertinente. La pentola trova i confronto in area tirrenica, ad Ostia in contesti di età Flavia e, a Cosa, Cosa in contesti di età Giulio-Claudia
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato