insediamento (area di frammenti fittili e materiale da costruzione)

Rotella, VIII-VII a.C - IV-III a.C

Lungo la strada provinciale che da Rotella conduce a Castignano, al km 12, imboccata una carrareccia che conduce verso la C. Arpini è visibile sulla destra, in un terreno che digrada verso il Torbidello, una vasta area di frammenti fittili d'impasto riferibili alla cultura picena. Sulla sinistra, invece, su un terreno pianeggiante che domina la valle del Tesino da Sud, vi è un'area cosparsa di frammenti d'impasto tardo-piceni e di ceramica a vernice nera. Sono presenti blocchi in arenaria squadrati e frammenti di laterizi che indiziano la presenza di strutture murarie a secco, vista la mancanza di tracce di calce. Nel 1979, in seguito ai lavori di realizzazione della variante della SP Castignanese, vengono effettuati saggi di accertamento che verificano la presenza di un insediamento piceno: all'interno di due depositi archeologici posti a breve distanza l'uno dall'altro sono state recuperati numerosi frammenti ceramici buccheroidi e d'impasto, frammenti di grossi dolii e coppi, frammenti di kyliks attica a figure rosse (metà V a.C). Sul versante orientale della collina i saggi condotti nel 1980 hanno documentato una fossa subcircolare, individuata tra 1,20 e 1,40 m dal p.d.c. ed estesa poco più di 100 mq, che ha restituito abbondanti frammenti di ceramica picena databile tra il VII e il VI sec. a.C.; essa era coperta da uno strato di terreno arrossato e indurito dal fuoco che fa pensare a un antico piano di frequentazione del sito. A breve distanza, in prossimità di una fonte d'acqua, affiora un ulteriore deposito apparentemente coevo a quello già descritto. Lungo il pendio della collina venne messo in luce anche un fossato, probabilmente, ad un certo punto, utilizzato come discarica dell'insediamento. La medesima zona ha restituito inoltre materiale pertinente a età romana tra cui: alcuni denari in argento, pesi da telaio in cotto, frammenti ceramici e metallici (bronzo e piombo)

• OGGETTO insediamento area di frammenti fittili e materiale da costruzione
  • LOCALIZZAZIONE Rotella (AP) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Proprietà Arpini-Natali, Rotella (AP)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE I rinvenimenti fanno pensare alla presenza di un abitato piceno il cui nucleo più antico si pone lungo il pendio verso il torrente mentre il più recente si colloca sul crinale del colle. Non è da escludersi una relazione con la necropoli picena individuata al di là del Tesino
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche