area di materiale mobile (area di frammenti fittili e materiali da costruzione)

Rotella, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ età del bronzo, età romana

In contrada Colle è presente una vasta area di frammenti fittili romani; durante il lavoro dei campi sono inoltre emersi alcuni blocchi di travertino squadrati. Lungo la strada che dal cimitero di Rotella porta a Poggio Canoso, nel 1977, venne in luce un insediamento appenninico (segnalazione P. Marini). La presenza di tale insediamento è stata verificata nel corso dei sopralluoghi della Dott.ssa Lollini e Brecciaroli Taborelli: era visibile, lungo la scarpata creatasi per l'apertura della strada per Poggio Canoso, uno strato di circa 0,40-0,50 m ricco di materiali attribuibili genericamente all'età del bronzo. Poco più avanti, lungo la stessa strada, in proprietà Simonetti in corrispondenza della casa colonica, è presente sempre a ridosso della scarpata un ulteriore strato di colore scuro che restituisce scarsi frammenti ceramici d'impasto