area di materiale mobile (area di frammenti fittili)

Rotella, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Nella zona collinare a Nord della località Crocenera, nei pressi della colonia Laura, su un terreno coltivato a viti sono visibili per un'estensione di circa 600 mq frammenti di embrici e di ceramica. Durante un sopralluogo svolto nel 1978 la Dott.ssa Brecciaroli Taborelli raccolse un frammento di ceramica a vernice nera di ottima qualità, uno di terra sigillata italica e un altro di gallica. Il colono riportò inoltre del rinvenimento di strutture murarie durante l'aratura del terreno. In contrada Laura, nel terreno Fedeli Adamo (non ulteriormente identificabile), sono stati rinvenuti un grande (altezza 0,41 m) vaso fittile non tornito con motivo decorativo a corda presso l'orlo, un secondo vaso di dimensioni simili al primo in frmmenti, una punta di arma in ferro (0,15 m). Alcuni materiali provenienti da contrada Laura sono conservati presso il museo di Carassai