statuetta votiva

Pergola, post 524 - ca 475

figurina femminile stante, acefala e priva della parte inferiore del corpo. Veste un "himation" che lascia liberi spalla e braccio sinistro, forma pieghe piatte sul petto e ricade a coda di rondine sotto il gomito destro; sotto l'"himation" indossa un chitone manicato. Il braccio destro sollevato sorregge un'offerta (melagrana?), il braccio sinistro scende lungo il fianco. Argilla rosa chiaro con poche inclusioni, tracce di sovradipintura rossa poco al di sopra della frattura inferiore

• OGGETTO statuetta votiva
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a stampo
  • MISURE Altezza: 10.5 cm
    Lunghezza: 6.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ex voto fittili
  • AMBITO CULTURALE Tarda Età Arcaica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dei Bronzi dorati e della città di Pergola
  • LOCALIZZAZIONE Convento di S. Giacomo (ex)
  • INDIRIZZO Largo San Giacomo, 1, Pergola (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE magazzino
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Simili statuette votive, ben testimoniate in ambito etrusco meridionale (cfr. in particolare il santuario Campetti di Veio), riproducono l'immagine di un'offerente che stringe al petto una melagrana o una colomba. Se a quest'altezza cronologica si avverte ancora l'influsso esercitato dallo stile ionico, la figura appare al tempo stesso fortemente influenzata dallo schema iconografico delle "korai" attiche, mediato dall'ambiente magno greco e siciliano
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato