urna/ cineraria, coperchio, con iscrizione (configurato)

recumbente, Perugia, II a.C.

coperchio con personaggio femminile disteso su kline, con il braccio sinistro poggiato su due cuscini sovrapposti; la donna, velata, indossa una tunica con maniche e un mantello che gli avvolge la spalla, il braccio sinistro e la parte inferiore del corpo, lasciando scoperti il busto, il braccio destro e i piedi, porta al braccio destro un'armilla e al collo una ghirlanda incrociata sul petto. Nella mano destra regge un recipiente fittile, visto dalla parte dell'imboccatura, che poggia sul ginocchio corrispondente piegato, mentre con la sinistra stringe un flabello. Lungo il listello inferiore, sul quale ricade un drappo a lembi ondulati, corre un'iscrizione rubricata con ductus sinistrorso. La parte posteriore del coperchio è semplicemente lisciata

RIUSATO DA