statuetta (bronzetto)

Osiri, Firenze, epoca tarda

Il bronzetto raffigura il dio Osiri, stante, mummiforme. Sul capo porta la corona bianca fiancheggiata dalle due piume segnate da linee oblique incise. Sulla corona si imposta un ureo in posizione frontale, segnato da due incisioni verticali, con due spire laterali e coda diritta. All'estremità inferiore delle due piume sono due corna di ariete sopra le quali sono eretti due urei, sormontati dal disco solare. Orecchie, occhi, naso e bocca sono eseguiti in rilievo. Gli occhi sono incavati: uno è ancora riempito di smalto (?) bianco. La barba, intrecciata, con ricciolo terminale, è fusa con il corpo. Braccia e mani sono eseguite in rilievo: le mani, affrontate sul petto, stringono il flagello, la sinistra, e lo scettro heqa, la destra. I manici sono segnati da lineette latitudinali parallele incise. Sotto i piedi si imposta un tenone

• OGGETTO statuetta bronzetto
  • MATERIA E TECNICA bronzo; fusione piena