capitello

I sec. d.C

Kalathos avvolto da due ordini di foglie d'acanto. tra le foglie dell'ordine superiore si sviluppano i cauli (ne resta uno solo) finemente striati.L'acanto si articola in lobi a cono divisi in quattro fogliette ciascuno,le cui estremità sono separate da quelle del lobo successivo da una ogivapiriforme d'ombra. I lobi mediani della corona superiore presentano un profondo incavo, la costolatura mediana delle foglie è sottolineata da un lieve solco. in più punti si nota l'uso del trapano. Sulla base foro con resto del perno in ferro. Tipologicamente e stilisticamente databile tra l'età giulio claudia avanzata e l'età flavia. Lo stato di conservazione, estremamente sommario, impedisce ulteriori precisazioni

• OGGETTO capitello
  • MATERIA E TECNICA marmo lunense