padella treppiede (recipienti da cucina)
sec. XIX fine
recipiente in ferro, a sezione circolare, con fondo piatto e sponda svasata. Dotato di manico piatto in ferro, con estremità arrotondata a tubo; lestremità opposta, fissata al recipiente con due borchie di ferro, si allunga in un piedino a sezione rettangolare leggermente arcuato. Il recipiente è dotato di altri due piedini di ferro fissati con due borchie. Sulla parte superiore del manico vi è una punzonatura: III. Tracce diffuse di ruggine sull'oggetto e fessurazione sul fondo.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO padella treppiede recipienti da cucina
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MATERIA E TECNICA
ferro
battitura e sagomatura a caldo/ fissaggio con chiodi/ punzonatura
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MISURE
Diametro: 15.5 cm
Altezza: 13.5 cm
Lunghezza: 34.5 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
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FUNZIONE E MODALITÀ D'USO
usato per cuocere i cibi direttamente sul focolare #larìn#
gli alimenti, venivano inseriti allinterno del recipiente, che veniva appoggiato direttamente sopra le braci del focolare #larìn#, per la cottura - CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0