ramaiolo (mestoli)
utensile in ottone composto da un manico leggermente concavo terminante ad uncino ad unestremità, e da un recipiente cilindrico a fondo piatto con un beccuccio sul bordo superiore. Il manico è fissato al recipiente tramite due borchie in ferro. Linterno del recipiente è rivestito di stagno.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestoli
-
MATERIA E TECNICA
Rame
battitura a caldo/ assemblaggio/ stagnatura/ lucidatura
-
MISURE
Diametro: 12 cm
Altezza: 21 cm
Dimensione del file: 39,5 cm
Larghezza: 13 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dal registro inventariale n.31 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2004
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
-
FUNZIONE E MODALITÀ D'USO
attingere acqua dai secchi
impugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nellacqua per raccoglierne una parte - CRONOLOGIA D'USO sec XIX fine
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
-
CONDIZIONE GIURIDICA
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2008
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0